Семейная консультация проводится сразу с несколькими участниками и похожа на семинар или лекцию. На эти мероприятия приходят люди по своему доброму желанию, без принуждения со стороны своих родных. Семейный психолог сам определяет, вести беседу со всеми членами семьи сразу или с каждым отдельно.

Василий Сенченко психолог программа счастливая семья

Ко мне обратилась девушка, назовем её для определенности Настя, с вопросом:

Василий Алексеевич, занимаетесь ли вы семейным консультированием?

Да, Настя, я провожу семейные консультации. Согласитесь, Настя, что проблемы существуют у отдельных личностей, а не у их сообществ, включая совместное проживание на одной территории и в одной постели. Как говорил мудрый кот Матроскин в мультфильме про Простоквашино: “Это гриппом болеют все вместе, а с ума сходит поодиночке”.

Поэтому, Настя, прежде чем притащить силком к психологу своих родных, придите на очную психологическую консультацию. Разберитесь в своей жизни, исправьте свои негативы. А там, глядишь, своих родственников-учителей и благодарить надо будет, а не на принудительные консультации таскать.

Вы можете прийти на семейную консультацию и вместе с мужем, но будьте готовы ответить на неожиданные вопросы о ваших приключениях в детстве и юности, откровенно рассказать о своих отношениях с родителями и о ваших негативных эмоциях.

Сумеет ли ваш муж понять вас, будет ли он также откровенен? Сумеете ли вы потом смотреть друг другу в глаза? Это относится и к мужу, ему тоже придется отвечать на такие же вопросы.

Психолог – не третейский судья. Он не судит и не принуждает. Психолог – это ваше зеркало для Души. Пока не посмотришь в зеркало, не увидишь себя со стороны. Не всегда увиденное отражение нравится. “Нечего на зеркало пенять” (И.Крылов)

Задачей консультанта-психолога является выявить вашу “больную мозоль”, посильнее нажать на неё, чтобы проявить вам болезненное место, и сотрудничать с вами по удалению “занозы”. Психолог расскажет вам о причинах вашего положения и способах прекращения неблагополучия, потренирует вас для обретения навыка.

Недавно ко мне обратился молодой человек с просьбой дать ему психологическую консультацию в связи с его желанием развестись. Потом он спросил, а может ли жена прийти, а можно ли дочку четырех с половиной лет взять с собой. На все вопросы я ответил – Да! Они пришли втроем по своей доброй воле, это была настоящая семейная консультация.

За 2,5 часа совместной работы, а молодые люди активно трудились вместе со мной, удалось найти причины такого состояния их семьи и решить задачку Судьбу. Вопрос о разводе отпал сам собой, им стало ясно, как вести себя дальше и быть семьей, а не семейным общежитием.

Консультация проходила в очень людном месте города, у фонтанов в парке в самое жаркое время лета при большом скоплении народа с детишками. Нам люди не мешали.

Если бы вы видели, как молодые люди обнимали и целовали друг друга после консультации, как они взяли свою дочку на руки и больше не могли расстаться друг с другом. Это было счастье!

Всего вам доброго!
Василий Сенченко, психолог