Всё в мире относительно. Нормальное психическое здоровье условная величина. И разделение людей на шизоидов и параноидов – тоже вещь относительная.

Общество выделяет людей нормальных, шизоидов и параноидов. Возьмите палку в руку. Там, где вы держите палку рукой, это условная норма. С одного конца – шизоиды, с другого конца палки – параноиды.

Кто же они такие? Главное это не медицинский диагноз. Присутствие их в обществе обязательно.

Шизоиды любят шумную компанию, быть в центре внимания и много говорить, легко переключаются на другие темы разговора. Они стоят на пьедестале или на сцене и желают получать аплодисменты. Вожди, артисты, барды, публичные люди, революционеры, просто душа-компании имеют шизоидные склонности.

Параноиды, напротив, любят тишину, уединения, размышления, часто внимание у них рассеяно. Это ученые, изобретатели, например, доктор Гаспар из сказки о трех толстяках.

Параноиды вырабатывают новые идеи. Шизоиды впитывают новые идеи и реализуют их в обществе нормальных людей. На одного параноида надо иметь шесть шизоидов, чтобы общество нормальных людей успешно развивалось и не застаивалось.

Руководители-вожди общества должны следить за состоянием общества и регулировать количество шизоидов и параноидов. Обычно параноиды составляют до 15% от членов общества, шизоиды – от 5 до 15%, нормальных людей – от 70 до 80%.

Нормальные люди как инертное стадо баранов всегда идут за пастухом-вождем. Нормальных людей интересует еда, одежда, развлечения, деньги на вышесказанное, статус среди себе подобных.

Если не будет параноидов, то исчезнут новые идеи для развития общества. Параноиды – это хребет, позвоночник общества, они обеспечивают самосохранение общества. Если не будет шизоидов, то некому будет подталкивать общество в развитие. Шизоиды – это кровь и мышцы общества. Похоже на весы: справа и слева по чашке с гирями сделаны из шизоидов и параноидов, сами весы сделаны из нормальных людей. Желательно, чтобы весы были в равновесии. А кто же держит весы?

К сожалению, функции головного мозга и думающего центра в обществе в подавляющем большинстве случаев занимают люди из другого сообщества или из объединяющего общества. Варяги… От целей и качества их управляющей работы зависит целостность общества и его развитие или упадок.

Мы являемся современниками эпохи перестройки. Мы, нормальные люди, активно участвовали в разрушении нашей великой Родины – Советского Союза. Мы видим последствия нашей бездумной нормальности: мы сами себе и своим детям нанесли непоправимый вред. Пора уже подумать о содеянном и действовать для своего блага.

К середине 20 века люди во многих странах мира также поняли свои ошибки, но исправить не смогли. Результат – десятки миллионов душ были вынуждены уйти с земного плана через насильственную смерть на войне, чтобы возродиться в новом теле и с новой программой жизни. Все мы помним первую и вторую мировые войны, позволившие людям уйти и вновь вернуться. После войны всегда наблюдается всплеск рождаемости.

Эй вы, нормальные люди, а также шизоиды и параноиды! Придумайте что-нибудь, чтобы обойтись без массовой гибели людей в горниле новой войны!

Василий Сенченко, психолог