Чтобы победить, надо смешивать правду с ложью и ломать национальные традиции.

В школах Грузии перед учениками стоит вопрос: уступать ли место старушке?

В советские времена ответ был ясен и однозначен: уступить немедленно. Молодые люди обязаны были соревноваться в скорости услуги старикам. Это были прекрасные местные национальные традиции в Грузии. Да так было повсеместно в Советском Союзе!

Ответ в современной грузинской школе такой: не уступать место старушке, и старичку тоже.

Вы уже представили кадр из юмористического журнала “Ералаш” или из фильма “Операция Ы и другие приключения Шурика”. Школьник сидит, бабушка пытается ухватиться за поручень.

Однако, если разобраться, такой ответ может иметь место, но не всегда. Вот теперь открываем полный ответ: место не надо уступать, если билет куплен именно на это место и в билете указано это место. Когда вы едете на поезде в купейном вагоне, никто не посягнет на ваше место. Старушка без билета не сможет пройти в вагон. Такая же картина в самолете, в кинотеатре, в междугороднем автобусе.

Совсем другой случай в общественном транспорте: в автобусе, трамвае, метро, электричке, троллейбусе. Человек покупает право проезда на этих видах транспорта без обязательства перевозчика предоставить сидячее место. Здесь молодой человек и девушка обязаны исполнить национальные традиции и уступить место старому человеку.

Вот так недоговорка ломает национальные традиции и воспитывает безродных и безнравственных людей.