Человек имеет разум, чтобы думать, и тело, чтобы действовать. Человек поочередно думает и действует, каждый раз проходя точку кризиса-выбора. Если человек застревает в одном из состояний, то получает подсказку извне.
Представим себе игрушку-неваляшку, известную под именем «Ванька-встанька». Будем считать, что верхняя часть думает, а нижняя часть — действует.

Ванька-встанька
Начинаем с верхней части игрушки. Поставили пальчик на самую верхнюю точку игрушки, на её макушку, и начали думать. Думаем, думаем и спускаемся вниз. Дошли до соединения верхней и нижней частей. Здесь мы вступаем в кризис, принимаем решение, делаем выбор: продолжать думать и тогда идти вверх или начать действовать и пойдем вниз.
Решили — делать! Ведем пальчик по нижней части игрушки. Делаем, делаем и в нижней точке смотрим, что получилось. Поднимаемся вверх и в это время наслаждаемся сделанным. Доходим до кризисной точки и принимаем решение, делаем выбор: продолжить делать или начать думать.
Решили — думать! Идем вверх и начинаем думать, как усовершенствовать сделанное или придумать что-то новенькое. И вот мы снова на самой верхней части игрушки. Повторяем процесс.
Человек в своем линейном времени действует поочередно:
подумал — принял решение — сделал — посмотрел, как хорошо получилось, и принял решение усовершенствовать — подумал … и так далее.
Человек способен одновременно делать два проекта, поочередно находясь в разных стадиях проектов. Пока делаешь один проект, думаешь над другим.
Если человек долго думает и не делает, то надувается верхняя часть ваньки-встаньки. Игрушка переворачивается, и человек вынужденно переходит в состояние «делать» и очень долго заниматься здоровьем своего тела.
Человек может застрять в точке кризиса-выбора. Это точка пребывания в Хаосе, в котором есть всё: и прошлое и будущее и настоящее, все события уже совершены. Состояние кризиса должно быть кратковременным. Выбрал что-нибудь и продолжил свою жизнь. Даже не выбрал и продолжил, тоже хорошо. Жизнь-то продолжается! Застрявшая в кризисе Душа человека отстраняется от управления телом.
Если человек только делает и не думает самостоятельно, то он превращается в бездумного биоробота. От человека остается только тело-скафандр для пребывания души в плотном материальном мире. Душа перестает управлять телом. Фактически остается одно тело с автоматической программой самосохранения и задачей восприятия внешнего управления. Диктаторы мечтают о таком народе, который сам не думает. Что сказали народу, то он и делает.
Но в каком бы состоянии человек не был: думать или делать, человек может и обязан производить и дарить Любовь, божественную, безусловную, безмерную, безконечную и вечную. Это его миссия, его задача жизни. Заметьте разницу, не любить, а дарить свою Любовь! Кто примет Любовь, будет рядом. Это хорошо! Кто не примет, тот уйдет из поля зрения. Тоже хорошо! Человек получает свободу выбора своих зависимостей.
Василий Сенченко
психолог
В интернете оказаться во власти только лишь размышлений — проще простого, так как наш ум оказывается заваленным «тоннами информации». Поэтому механизм: подумал — делай — это единственно правильный принцип, помогающий разгребать кучу навалившихся на тебя советов, уроков, пожеланий и наставлений.
Игорь, я бы добавил умение различать своё состояние и желание видеть Свет. Нужна тренировка.
Как разобраться в себе? Что есть ум, а что глупость?
Почему одни живут себе и не заморачиваются,так у них не так, перешагнули даже не оглянувшись через чего или кого и дальше топают, а мне вот всё неймётся? Вдруг не так, а вдруг не туда, всё время боюсь кому-то на ноги наступить или причинить неудобства. Сказали мне что у меня мыслеформы-вампиры я и заморочилась:( Внешне я конечно всё не показываю, держу в себе(как учили).Но… Мне пример с неваляшкой показал что при всей своей активности я застряла на линии кризиса.И как только меня с неё сбрасывает я упорно к этой линии ползу опять.
Здравствуйте, Наталья! Определить своё местоположение — уже пол-дела. Точка кризиса — это непонимание, недоумение. Гнев одним словом. Вы гневаетесь на себя и на внешний мир. Проблема находится в ваших личных убеждениях текущей жизни. Вы можете исправить сами, желательно при помощи более опытного товарища. Напишите личное письмо.
Вопрос заданный в названии статьи очень интересный и конечно же навевает много других вопросов взаимосвязанных с ним…
Думать и действовать или действовать и не думать?
Возможно ли действовать не думая?
Может ли человек вообще жить не думая?
Зачем нужна думалка если человек не думает?
Почему думы одного человека которые он считает правильными, другим человеком считаются не правильными и даже вредными?
И подобных вопросов конечно же очень много…
Без думалки — ни куда, да и без действий никуда — остаётся одно — найти свою золотую середину, так как обычно бьют по голове и хвостам… :)
Благо дарю вам, Шаман, за отклик! Это была моя задача — дать пищу для ума и сердца. Золотая середка — это хаос, кризис, выбор без остановки событий из хаоса и материализация их своей энергией. Вот так и живет человек и радуется.
Василий позвольте с Вами не согласиться…
Хаос — это когда человек действует необдуманно, то есть хаотично… кидаясь в крайности от упёртости до благоразумия.
Золотая середина — это когда человек действует обдуманно, набивая при этом шишки, но приобретая бесценный опыт. Причём заметьте личный опыт, который не всегда может подходить другим людям.
Когда человек только думает и ничего не делает он начинает разглагольствовать не имея основательной почвы, так как знания без практики, сами знаете пользы не какой в себе не несёт.
Вы верно уточнили, Шаман. Я имел ввиду внешнюю среду, в которой в хаосе находятся прошедшие и будущие события. Хаос по мнению человека. Вот из хаоса будущих событий человек, находясь в золотой середине своего миропонимания и руководствуясь своими программами жизни, сам выбирает события настоящего, которые тут же становятся прошлым. Человек оставляет след среди космического хаоса событий, как улитка на мокром листе.
На мой взгляд космического хаоса не существует, космос тоже подчиняется законам вселенной, как писанных так и не писанных…
Я думаю, что в природе хаоса нет и быть не может, всё подчиняется законам природы и нашего бытия, вне зависимости знаем мы их или нет — эти законы.
Но хаос легко создаётся искусственно… для разных целей. И возможно мы для того и живём чтобы разобраться в хаосе который сами же и создаём, получить опыт и сделать соответствующие выводы для своего будущего…
События настоящие напрямую зависят от событий прошлых, они находятся в неразрывной связи и здесь тоже нет, на мой взгляд, никакого хаоса,хотя это не аксиома… такие элементы как случайность, непредсказуемость — никто не отменял…
Что бы как то смягчить тот хаос который искусственно создан в нашей голове и существует ВЕРА… в что то святое, что то незыблемое, которое не меняется с изменением общественного строя, морали и политики…
Ребята, мне кажется, что, в общем-то в эту интереснейшую тему, заложена изначальная неточность! А именно: разграничение на «думать» или «действовать»…
Мне кажется, что «думать» — это тоже «действие». Правда, оно несколько другого плана, чем механические движения.
Но движение моих мыслей — это тоже действие!
Другое дело — материализация идеи! Может ли моё мышление приносить плоды? И какими они будут — кислыми или горькими? )))))
И ещё. Хорошо сказал Шаман! Хаоса, как такогого нет. Вообще нет! Нигде нет!
В тот момент, когда мы ссылаемся на «хаос» — это означает, что мы просто расписываемся в слабости своего ума, который не способен понять порядки внутри порядков! К сожалению, мы способны осознать лишь поверхностный слой Бытия. А внутренняя организация (порядок) нам не по зубам.
Так что молодец Шаман!
С уважением, Дмитрий Покровский, проект «Разумруд».
razumrud.com