Человек имеет разум, чтобы думать, и тело, чтобы действовать. Человек поочередно думает и действует, каждый раз проходя точку кризиса-выбора. Если человек застревает в одном из состояний, то получает подсказку извне.

Представим себе игрушку-неваляшку, известную под именем “Ванька-встанька”. Будем считать, что верхняя часть думает, а нижняя часть – действует.

Василий Сенченко психолог Ванька-встанька

Ванька-встанька

Начинаем с верхней части игрушки. Поставили пальчик на самую верхнюю точку игрушки, на её макушку, и начали думать. Думаем, думаем и спускаемся вниз. Дошли до соединения верхней и нижней частей. Здесь мы вступаем в кризис, принимаем решение, делаем выбор: продолжать думать и тогда идти вверх или начать действовать и пойдем вниз.


Решили – делать! Ведем пальчик по нижней части игрушки. Делаем, делаем и в нижней точке смотрим, что получилось. Поднимаемся вверх и в это время наслаждаемся сделанным. Доходим до кризисной точки и принимаем решение, делаем выбор: продолжить делать или начать думать.

Решили – думать! Идем вверх и начинаем думать, как усовершенствовать сделанное или придумать что-то новенькое. И вот мы снова на самой верхней части игрушки. Повторяем процесс.

Человек в своем линейном времени действует поочередно:
подумал – принял решение – сделал – посмотрел, как хорошо получилось, и принял решение усовершенствовать – подумал … и так далее.

Человек способен одновременно делать два проекта, поочередно находясь в разных стадиях проектов. Пока делаешь один проект, думаешь над другим.

Если человек долго думает и не делает, то надувается верхняя часть ваньки-встаньки. Игрушка переворачивается, и человек вынужденно переходит в состояние “делать” и очень долго заниматься здоровьем своего тела.

Человек может застрять в точке кризиса-выбора. Это точка пребывания в Хаосе, в котором есть всё: и прошлое и будущее и настоящее, все события уже совершены. Состояние кризиса должно быть кратковременным. Выбрал что-нибудь и продолжил свою жизнь. Даже не выбрал и продолжил, тоже хорошо. Жизнь-то продолжается! Застрявшая в кризисе Душа человека отстраняется от управления телом.

Если человек только делает и не думает самостоятельно, то он превращается в бездумного биоробота. От человека остается только тело-скафандр для пребывания души в плотном материальном мире. Душа перестает управлять телом. Фактически остается одно тело с автоматической программой самосохранения и задачей восприятия внешнего управления. Диктаторы мечтают о таком народе, который сам не думает. Что сказали народу, то он и делает.

Но в каком бы состоянии человек не был: думать или делать, человек может и обязан производить и дарить Любовь, божественную, безусловную, безмерную, безконечную и вечную. Это его миссия, его задача жизни. Заметьте разницу, не любить, а дарить свою Любовь! Кто примет Любовь, будет рядом. Это хорошо! Кто не примет, тот уйдет из поля зрения. Тоже хорошо! Человек получает свободу выбора своих зависимостей.

Василий Сенченко
психолог