Сегодня начались мои трудовые будни после семи дней зимнего отдыха на Арабатской стрелке в Крыму. Удивительный край! С одной стороны Азовское море, с другой – залив Сиваш, который называют родственником Мертвого моря. Ширина стрелки в самом узком месте всего 300 метров, в районе села Стрелковое, в котором я отдыхал – до 7 км. Климат меняется в лучшую сторону с каждым метром по мере приближения к селу. Такое впечатление, что кажется, что снимаешь противогаз и начинаешь дышать полной грудью.

Жил я в гостевом домике Людмилы Кулешовой. Посмотрите, как она приветливо приглашает к себе в гости.

Гостеприимная хозяйка Людмила Кулешова

Гостеприимная хозяйка Людмила Кулешова


Компания подобралась знатная, всего три мужчины и ни одной женщины. Распорядок был простой. Утром – проход по территории гостевого домика в четверть гектара в одежде по форме номер раз – в трусах и шлепанцах для закалки. Затем уборка территории от строительного мусора и опавших разноцветных листочком. Правда, деревья не спешат раздеваться, ведь +3 градуса Цельсия под пронизывающим штормовым ветром с моря это только для нас очень холодно. Завтрак, обед и ужин мы готовили сами. Оказалось, что мужики большие специалисты по приготовлению деликатесов.

За дирижерским пультом на кухне Владимир Кулешов

За дирижерским пультом на кухне Владимир Кулешов

Днем мы либо изучали Херсонскую область Украины, либо выполняли общественно полезную работу. В один из дней мы посетили биосферный заповедник Аскания Нова, страусиную ферму, побывали на рынке в райцентре Геническе, попили водички из колодца батьки Махно, попробовали закинуть удочки на местную рыбу пеленгас (кефаль). Рыбу мы поймали, но на рынке.

Шторм помог мне и шкиперу Владимиру Кулешову исполнить хором песню “Раскинулось море широко и волны бушуют вдали…” с переложением на слова из студенческой жизни “Раскинулся вектор по модулю пять, в ряду интегралы стояли…”


Если у Вас низкая скорость интернет-соединения,
пожалуйста, нажмите кнопку ПУСК и сразу СТОП,
дайте видео погрузиться 15-20 секунд,
затем нажмите кнопку ПУСК
Шум штормового моря я постараюсь в исправить

Особое удовольствие нам доставило участие в осенней посадке виноградника и плодовых растений. Выкопать более 100 лунок для винограда, притащить навоз, посадить растение и полить его – это очень хорошо развивает аппетит и прибавляет румянца на щечках.

Осенняя посадка виноградника на Арабатской стрелке

Осенняя посадка виноградника на Арабатской стрелке

Вечером каждый день одно и то же. Преферанс на троих. Двое игроков за один вечер выучили меня этой премудрой игре. И хоть я за все семь дней ни разу не выиграл, но всем было интересно.

Вечерний преферанс на троих в селе Стрелковое

Вечерний преферанс на троих в селе Стрелковое

Ночной сон мы проводили в комфортных номерах: с отоплением, горячей водой, унитазом и душем. В номере две койки, диван с удобными маленькими подушечками, суперский столовый набор на три персоны, пластиковые окна. Есть даже кондиционер. Чего не было, да нам и не нужно было, это телевизора. Новости мы узнавали по “сарафанному радио” на местном рынке в Стрелковом, который работает даже в зимнюю пору в отсутствие отдыхающих.

Как вы сами понимаете, при таком ритме жизни для работы оставались считанные часы перед подъемом. Вот здесь я и строчил планы на будущее, с которыми познакомлю вас в ближайшее время.

Комната, в которой я жил на Арабатской стрелке

Комната, в которой я жил на Арабатской стрелке

Вот и настало время возвращаться домой. Полнолуние. Мы подвели итоги, тепло распрощались Хозяйка Людмила Кулешова на своей машине отвезла меня за 40 км на станцию Новоалексеевская Приднепровской железной дороги и – до свидания, Украина!

Мое рабочее место в купе скорого поезда Москва-Керчь

Мое рабочее место в купе скорого поезда Москва-Керчь

Добавлю только, что я впервые за свои 58 лет увидел родные места моего деда по отцу казака удалого Василия Андреевича Сенченко – Запорожье. Говорят, что отсюда он с женой и двумя маленькими детьми ушел в Россию, спасаясь от голодомора 30-х годов прошлого столетия.