Сегодня начались мои трудовые будни после семи дней зимнего отдыха на Арабатской стрелке в Крыму. Удивительный край! С одной стороны Азовское море, с другой — залив Сиваш, который называют родственником Мертвого моря. Ширина стрелки в самом узком месте всего 300 метров, в районе села Стрелковое, в котором я отдыхал — до 7 км. Климат меняется в лучшую сторону с каждым метром по мере приближения к селу. Такое впечатление, что кажется, что снимаешь противогаз и начинаешь дышать полной грудью.
Жил я в гостевом домике Людмилы Кулешовой. Посмотрите, как она приветливо приглашает к себе в гости.

Гостеприимная хозяйка Людмила Кулешова
Компания подобралась знатная, всего три мужчины и ни одной женщины. Распорядок был простой. Утром — проход по территории гостевого домика в четверть гектара в одежде по форме номер раз — в трусах и шлепанцах для закалки. Затем уборка территории от строительного мусора и опавших разноцветных листочком. Правда, деревья не спешат раздеваться, ведь +3 градуса Цельсия под пронизывающим штормовым ветром с моря это только для нас очень холодно. Завтрак, обед и ужин мы готовили сами. Оказалось, что мужики большие специалисты по приготовлению деликатесов.

За дирижерским пультом на кухне Владимир Кулешов
Днем мы либо изучали Херсонскую область Украины, либо выполняли общественно полезную работу. В один из дней мы посетили биосферный заповедник Аскания Нова, страусиную ферму, побывали на рынке в райцентре Геническе, попили водички из колодца батьки Махно, попробовали закинуть удочки на местную рыбу пеленгас (кефаль). Рыбу мы поймали, но на рынке.
Шторм помог мне и шкиперу Владимиру Кулешову исполнить хором песню «Раскинулось море широко и волны бушуют вдали…» с переложением на слова из студенческой жизни «Раскинулся вектор по модулю пять, в ряду интегралы стояли…»
пожалуйста, нажмите кнопку ПУСК и сразу СТОП,
дайте видео погрузиться 15-20 секунд,
затем нажмите кнопку ПУСК
Шум штормового моря я постараюсь в исправить
Особое удовольствие нам доставило участие в осенней посадке виноградника и плодовых растений. Выкопать более 100 лунок для винограда, притащить навоз, посадить растение и полить его — это очень хорошо развивает аппетит и прибавляет румянца на щечках.

Осенняя посадка виноградника на Арабатской стрелке
Вечером каждый день одно и то же. Преферанс на троих. Двое игроков за один вечер выучили меня этой премудрой игре. И хоть я за все семь дней ни разу не выиграл, но всем было интересно.

Вечерний преферанс на троих в селе Стрелковое
Ночной сон мы проводили в комфортных номерах: с отоплением, горячей водой, унитазом и душем. В номере две койки, диван с удобными маленькими подушечками, суперский столовый набор на три персоны, пластиковые окна. Есть даже кондиционер. Чего не было, да нам и не нужно было, это телевизора. Новости мы узнавали по «сарафанному радио» на местном рынке в Стрелковом, который работает даже в зимнюю пору в отсутствие отдыхающих.
Как вы сами понимаете, при таком ритме жизни для работы оставались считанные часы перед подъемом. Вот здесь я и строчил планы на будущее, с которыми познакомлю вас в ближайшее время.

Комната, в которой я жил на Арабатской стрелке
Вот и настало время возвращаться домой. Полнолуние. Мы подвели итоги, тепло распрощались Хозяйка Людмила Кулешова на своей машине отвезла меня за 40 км на станцию Новоалексеевская Приднепровской железной дороги и — до свидания, Украина!

Мое рабочее место в купе скорого поезда Москва-Керчь
Добавлю только, что я впервые за свои 58 лет увидел родные места моего деда по отцу казака удалого Василия Андреевича Сенченко — Запорожье. Говорят, что отсюда он с женой и двумя маленькими детьми ушел в Россию, спасаясь от голодомора 30-х годов прошлого столетия.
“Раскинулся вектор по модулю пять, в ряду интегралы стояли…”-да,я тоже помню эту песню со времен студенчества!
Мария, предлагаю обменяться словами этой чудесной студенческой песни.
Да,классный отдых! И фото и компания! Я тоже люблю так отдыхать.Особенно знакома процедура посадки винограда-народная забава уральских псих…ологов :-)) По поверьям , виноград- символ достатка и денег и его посадка ,соответственно ,ведет к далеко идущим последствиям :-)) Поздравляю с закладкой денежного проекта!В Херсоне -результат реален, а вот у меня в деревне он под вопросом, несмотря на правильные ямы с костямт КРС .Урал,батенька,видишь ли …
Побольше бы таких тем!
Да, вы там хорошо устроились! Но, все же, это скорее ОСЕННИЙ отдых — ведь до зимы еще 3 недели. Я думаю, там хорошо будет на Новый Год!
Здорово. Море- даже поздней осенью- это очень хорошо. очень хочется — но все же- лучше в сезон.
мой муж- тоже из казаков. Донских казаков.
Это очень вольные люди.
Слава Богу, что трое не «строились».
Привет, очень понравился. Счастливые лица на Фото, сразу можно понять, что всётаки октябрь это не зима :).
Огромная просьба, в виде убрать зук и транвскодировать в формат по проще, а то хочется посмотреть на море, но инет не тянет.
С любовью сын Сергей.
Да Вы все просто молодцы: хорошо отдохнули,прекрасно поработали.И кампания чудесная.Отдыхать в чудесной компании-всегда замечательно. Надеюсь когда я тоже научусь делать красивые сайты ,с Вашей помощью Василий: буду также весело отдыхать с друзьями.
Слов точно не помню,примерно так:
Раскинулся вектор по модулю пять,
Вдали интегралы вставали.
Студент не сумел производную взять,
Ему в деканате сказали:
«Экзамен нельзя на халяву сдавать —
Профессор тобой не доволен.
Сумей теорему Коши доказать,
Иль будешь с Физфака уволен!»
Хотел доказать, да сознанья уж нет,
В глазах у него помутилось …
Увидел стипендии меркнущий свет —
И сердце к нулю устремилось.
Три дня в деканате покойник лежал,
На пальцах Ньютоновы кольца.
И препод над ним как молитву читал
Тринадцатый том Фиxтенгольца.
К ногам привязали тройной интеграл
И в матрицу труп завернули.
Надгробную речь замдекана сказал
И тело с физфака спихнули.
Напрасно студенты ждут друга в пивной —
В науке без жертв не бывает.
А синуса график волна за волной
На ось ординат набегает.
Вообще слышала,есть и другие варианты…
Автор выйди к напроду, вопросы есть!
Здравствуй, Папа.
Я рад, что тебе понравился отдых особенно ОПР.
Чтобы доставить тебе удовольствие хочу пригласить на дачу весной для посадки картошки , там тоже надо копать лунки :)
С любовью, твой сын Сергей.
В эпоху николаевской реакции подделки Сахарова не встретили сколько-нибудь серьезного отпора: сказались, видимо, и уровень изучения устного народного творчества, и та официальная поддержка, которую получили его публикации.
Наоборот, в рецензиях на сахаровские труды долгое время преобладал восторженный тон. «Нельзя не иметь доверия,- писал, например, в 1841 г. анонимный рецензент «Песен русского народа»,- к каждому стиху песен, сообщенных господином Сахаровым; везде слышится чисто народный склад, народное слово, народное выражение, и нигде не заметно ни малейшей подправки. Решительно, собрание песен господина Сахарова может быть названо у нас единственным и образцовым».
Можно понять столь восторженный отзыв рецензента, призывающего автора; «Итак, в сторону критику, почтенный и трудолюбивый наш собиратель «Сказаний русского народа»! Давайте нам фактов, больше фактов,- и вы услышите громкое спасибо со всех сторон бесконечного царства русского».
Но с развитием фольклористики, исторической критики сахаровские подделки неминуемо должны были быть разоблачены. Первый ощутимый удар они получили от вышедшей в год смерти Сахарова работы П. А. Бессонова, где дан блестящий анализ «Сказаний русского народа» и «Русских народных сказок». Вынося окончательный приговор фальсификациям Сахарова, Бессонов, в частности, писал: «Вкус к народному творчеству воспитывается изучением его произведений; он гибнет от фальшивых подделок; он зреет зрелостью мужества, когда рядом с истинными произведениями народа сопоставляем мы для сличения подделки»
Вскоре выяснились и сахаровские поправки памятников русской письменности. Однозначно высказались о подделках Сахарова А. Н. Пыпин, А. И. Соболевский и другие исследователи народного творчества
В 1905 г. в результате блестящего анализа Виноградова пал «последний бастион» сахаровских подлогов — русские народные загадки. Сегодня творчество Сахарова — факт истории русской археографии и фольклористики, неразрывно связанный не только с изучением русской народной культуры, но и с историей подделок.
Отдавая должное Сахарову за его действительный вклад в собирание, изучение, издание и пропаганду памятников народной культуры и быта, современные исследователи отмечают и фальсифицированный характер многих публикаций этого энтузиаста и труженика отечественного бытописания.
Сахаровские подделки оказались в конечном итоге продуктом официальной идеологии эпохи их создания. Они отвечали официальному толкованию идеи народности прежде всего как одного из общественных устоев николаевской России.
Идеализация старины, поиски в ней не существовавших образцов истинно народного характера, образа мыслей, обычаев были благодатной почвой для подделок Сахарова. Оружие знания вольно или невольно он направил против самого знания.